INTERNATIONAL

Coupe Davis: Gasquet lance parfaitement les Bleus contre la Croatie

Zadar (Croatie) (AFP) – Richard Gasquet a donné le premier point à la France face à la Croatie en demi-finale de la Coupe Davis, en battant facilement Borna Coric en trois sets 6-2, 7-6 (7/5), 6-1, vendredi à Zadar.

Le Biterrois a parfaitement assumé son rôle de leader des Bleus, lui qui n’avait d’abord pas été sélectionné pour la rencontre et n’a été titularisé qu’après les forfaits de Jo-Wilfried Tsonga et Gaël Monfils.

Efficace au service, Gasquet, 17e mondial, a maîtrisé son jeune adversaire de 19 ans du fond de court, en variant bien les angles et les effets. Coric, qui revient de blessure, a commis presque trois fois plus de fautes directes que lui (37 contre 13).

Après avoir gagné facilement le premier set, le Français a dû batailler plus dans le deuxième, revenant deux fois au score après avoir eu un break de retard.

Le jeune Croate, 42e mondial, a servi pour la manche à 5-4, en vain, avant de lâcher complètement dans la troisième. Gasquet a conclu en 2h 11 min.

Gasquet restait sur une défaite au premier tour de l’US Open, après un été gâché par des blessures au dos et aux abdominaux.

Coric a lui aussi été perturbé par des problèmes physiques. Il avait été contraint à l’abandon à Flushing Meadows à cause d’un problème au genou et n’était pas sûr de jouer il y a encore quelques jours. Il n’a pas semblé aussi rapide que d’habitude sur le court.

La rencontre a été interrompue pendant quelques minutes au premier set, le temps de balayer des débris de verre après l’éclatement d’un néon.

Dans le deuxième match, Lucas Pouille affronte le N.1 croate Marin Cilic.

Richard Gasquet face au Croate Borna Coric en demi-finale de la Coupe Davis à Zadar, le 16 septembre 2016. © AFP