INTERNATIONALSPORT

Euro-2016: des Bleus sans défense mais avec du coeur

Nantes (AFP) – C’est toujours bon à prendre: sérieusement bousculée en défense et plombée par la fébrilité d’Adil Rami, l’équipe de France est tout de même sortie vainqueur de son premier match de préparation à l’Euro-2016 contre le Cameroun (3-2), lundi à Nantes, sur un coup franc magistral de Dimitri Payet en toute fin de partie.

Difficile de considérer ces Bleus-là comme des candidats crédibles à la victoire finale à partir du 10 juin devant leur public. Mais les troupes de Didier Deschamps auront au moins réussi l’essentiel: préserver une spirale positive et un minimum de sérénité après un début de stage très mouvementé, entre forfaits en tous genres (Varane, Mathieu) et polémiques.

Le sélectionneur n’aura globalement pas appris grand chose de neuf à l’issue de la 8e victoire de la saison de ses joueurs (en 9 matches), la 3e d’affilée. Il a eu confirmation que sa défense, privée de deux joueurs majeurs (Varane, Sakho) et obligée de s’articuler dans l’axe autour du duo Rami-Koscielny, restait le maillon faible de sa formation, à l’image des deux buts encaissés comme à la parade et inscrits par Vincent Aboubakar (22e) et Eric Choupo-Moting (88e).

Alors que l’attaque regorge de solutions, à l’image du culot de Kingsley Coman, passeur décisif sur l’ouverture du score de Blaise Matuidi (20e) sur l’une de ses percées dévastatrices, ou d’Olivier Giroud, auteur du 2e but (41e). Et que dire de Payet, qui a délivré les siens en trouvant la lucarne du Cameroun à la 90e minute, sauvant les Bleus d’une déconvenue malvenue dans l’optique de l’Euro.

– Une attaque de feu –

De quoi faire chavirer la Beaujoire, ravie de fêter l’ancien Canari et le succès étriqué des Bleus. Même sans Karim Benzema et en attendant l’incorporation d’Antoine Griezmann, qui rejoindra le groupe à partir de mardi pour le stage en Autriche, le secteur offensif tricolore maintient une redoutable efficacité, dans la lignée des 7 réalisations en deux rencontres réussies en mars contre les Pays-Bas (3-2) et la Russie (4-2).

Giroud a beau avoir été chahuté par le public nantais à l’annonce de la composition d’équipe, il n’a pas à rougir de ses statistiques sur le plan international (15 buts en 48 sélections) après avoir longtemps été dans l’ombre de Benzema. Il aurait même pu s’offrir un doublé en seconde période sans un face-à-face manqué avec le gardien camerounais Fabrice Ondoa (35e).

La magnifique passe décisive de Paul Pogba à destination de l’attaquant d’Arsenal a également démontré que le destin des Bleus à l’Euro dépendra forcément des éclairs de génie du milieu de la Juventus Turin.

Reste à soigner la défense. Et là, le chantier est immense. Deschamps avait décidé de titulariser Rami en charnière centrale aux côtés de Koscielny, deux joueurs qui n’avaient plus évolué ensemble en sélection depuis le quart de finale de l’Euro-2012 perdu face à l’Espagne (2-0). L’expérience a tourné court, tant la copie de Rami a été inquiétante.

– Une défense en chantier –

Devancé par Karl Toko Ekambi (13e), puis par Vincent Aboubakar (18e), le joueur du FC Séville, qui faisait son retour en bleu après trois ans d’absence, a été totalement dépassé sur l’égalisation d’Aboubakar (22e).

La seconde réalisation camerounaise est elle consécutive à des erreurs monumentales des deux défenseurs centraux français.

Ces 20e et 21e buts encaissés en 19 matches depuis la Coupe du monde 2014 témoignent de l’urgence de la situation pour une équipe qui espère atteindre au moins les demi-finales de l’Euro à la maison.

La défense sera donc encore à surveiller au cours du deuxième et dernier match de préparation, samedi contre l’Ecosse, soit six jours seulement avant de plonger dans le grand bain du Championnat d’Europe face à la Roumanie.

Dimitri Payet (g) auteur du but de la victoire face au Cameroun en match de préparation à l'Euro, le 30 mai 2016 à La Beaujoire. © AFP

© AFP FRANCK FIFE
Dimitri Payet (g) auteur du but de la victoire face au Cameroun en match de préparation à l’Euro, le 30 mai 2016 à La Beaujoire

RÉPONDEUR DE 12:00 LE 30/05/16

Viol collectif à Rio: deux suspects arrêtés, quatre toujours en cavale