INTERNATIONAL

Hand: les Françaises s'abonnent au podium de l'Euro-2016

Göteborg (Suède) (AFP) – Quatre mois après leur aventure de Rio, les handballeuses françaises sont remontées sur un podium international en remportant la médaille de bronze de l’Euro aux dépens du Danemark, dominé 25 à 22 dans la « petite finale », dimanche à Göteborg (Suède).

Cette troisième médaille européenne après 2002 et 2006, la huitième internationale du hand français depuis 1999, est un bel accomplissement. Les Bleues ont eu le mérite de se remobiliser après la deuxième place aux Jeux, ce qui n’avait rien d’évident. Les Russes, championnes olympiques, éliminées dès la phase de poule en Suède, n’y sont pas parvenues.

Ce résultat consolide la place de la France dans le peloton de tête, à deux ans du prochain Euro qui aura lieu dans l’Hexagone. En attendant, les joueuses d’Olivier Krumbholz joueront le Mondial-2017 en Allemagne, pour lequel elles sont déjà qualifiées, avec de grandes ambitions.

C’est aussi une victoire personnelle pour le sélectionneur. De retour aux commandes cette saison, après avoir été évincé en 2013 pour manque de résultats, le Messin a tiré le groupe d’un mauvais pas.

L’enchaînement des succès ferait presque oublier dans quel état se trouvait l’équipe il y a un an. Au Mondial-2015 au Danemark, elle avait plongé dans une crise sportive, après l’échec en quart de finale, et aussi humaine, à cause d’un conflit impliquant des joueuses, des membres de l’encadrement et le sélectionneur Alain Portes. Celui-ci avait finalement été écarté, ouvrant la fois au retour de l’entraîneur historique.

– Quelques regrets quand même –

A l’Euro, plusieurs joueuses ont confirmé qu’elles faisaient partie des toutes meilleures au monde, l’arrière gauchère Alexandra Lacrabère, Estelle Nzé-Minko, révélation du tournoi au poste de demi-centre, le pivot Béatrice Edwige, meilleur défenseur de la compétition, et les deux gardiennes complémentaires Amandine Leynaud et Laura Glauser.

La troisième place laisse quand même quelques regrets, car la première ne semblait pas hors de portée. Quelques trous d’air ont coûté très cher. Celui du premier tour contre les Pays-Bas (17-18), alors que les Françaises menaient de six buts, les a envoyées directement contre la Norvège en demi-finale. Elles ont tenu la dragée haute à ses dernières pendant presque tout le match mais ont encaissé les cinq derniers buts (16-20).

On peut aussi se demander ce qu’aurait donné cette équipe si Allison Pineau, sa meilleure joueuse, n’avait pas été considérablement amoindrie par une blessure à la cheville pendant toute la compétition.

Dans le match pour la troisième place, les Bleues ont mis fin au suspense en démarrant par un 5-0, écart maintenu à la pause (14-9). Le risque de décompression après la défaite de vendredi était écarté.

En seconde période, les Danoises sont revenues à plusieurs reprises à une unité (16-15, 17-16, …), mais de bons arrêts de Glauser et deux derniers buts d’Edwige ont empêché le match de tourner.

Les Bleues explosent de joie après avoir conquis la médaille de bronze de l'Euro devant le Danemark à Göteborg, le 18 décembre 2016. © AFP

© AFP Jonathan NACKSTRAND
Les Bleues explosent de joie après avoir conquis la médaille de bronze de l’Euro devant le Danemark à Göteborg, le 18 décembre 2016

ONU: la Russie mettra son veto à une résolution pour des observateurs à Alep

Jordanie: 7 morts, dont une Canadienne, dans des attaques près d'un site touristique