INTERNATIONAL

Ligue 1: Lyon s'impose à l'arraché

Décines-Charpieu (France) (AFP) – Lyon, mené 2-1, a remporté une victoire à l’arraché mais méritée aux dépens de Dijon (4-2), dimanche au Parc OL au terme d’une rencontre largement dominée par des Lyonnais qui ont longtemps manqué de réalisme à l’inverse de leurs adversaires.

L’OL conserve sa 4e place au classement avec quatre longueurs d’avance sur Saint-Etienne (5e) tandis que le DFCO reste 16e avec 27 points.

Dans un stade pacifié par rapport à la dernière sortie du club rhodanien à domicile contre Nancy (4-0), le 8 février, où les joueurs, notamment Alexandre Lacazette, avaient été conspués, ce dernier, qui a inscrit son 21e but en championnat, et Corentin Tolisso, auteur d’un doublé, ont été les artisans de la victoire lyonnaise.

Tolisso a ouvert la marque en reprenant au second poteau un corner joué par Rachid Ghezzal (1-0, 11) avant d’égaliser en seconde période d’un tir du droit après un service de Memphis Depay (2-2, 80).

Lacazette a donné la victoire à son équipe en transformant un penalty généreux accordé pour une faute sur lui-même de Julio Tavares (3-2, 83) avant que Nabil Fekir, remplaçant au coup d’envoi, ne porte le score à 4-2 (90).

Longtemps, les attaquants de l’OL ont manqué d’efficacité et se sont heurtés au gardien dijonnais, Baptiste Reynet, impeccable.

Lacazette a échoué à trois reprises face à lui (38, 39, 41) et tiré deux fois à côté (51, 52). Memphis a aussi été en échec face à Reynet (10) et manqué le cadre (31, 41, 73).

Lyon aurait pu obtenir aussi un penalty pour une main sur un coup franc joué par Memphis (56).

Et Dijon a bien failli profiter de ce manque de réalisme en égalisant par Julio Tavares à la réception d’un centre de Florent Balmont (1-1, 30) avant que Loïs Diony ne donne l’avantage au DFCO en seconde période après une erreur de Maxime Gonalons (2-1, 48).

Alexandre Lacazette fête avec, Christophe Jallet et Memphis Depay, son penalty réussi pour Lyon face à Dijon, le 19 février 2017 au Parc OL. © AFP