INTERNATIONAL

Ligue 1: Paris se fait peur mais assure l'essentiel contre Nancy

Paris (AFP) – Le Paris SG, qui a dû patienter jusqu’à la 80e minute et un pénalty d’Edinson Cavani pour faire rompre Nancy (1-0), n’a pas manqué l’occasion de revenir provisoirement sur la tête et de mettre la pression sur le leader Monaco, samedi lors de la 28e journée de Ligue 1.

Le PSG a retenu la leçon. Après avoir surclassé Marseille dans le Clasico (5-1) dimanche dernier, et s’être qualifié en 8e de finale de la Coupe de France à Niort (2-0) mercredi, le club parisien (2e, 62 pts) a enfin été capable de conclure sa semaine en beauté dans son jardin du Parc des Princes.

Ce ne fut pas le cas il y a deux semaines contre Toulouse (0-0), où les hommes d’Unai Emery avaient manqué l’occasion de se rapprocher de leur rival Monaco, et de prolonger l’euphorie de leur retentissante victoire contre le Barça (4-0) en Ligue des champions, cinq jours plus tôt.

Juste avant le rendez-vous décisif en Catalogne mercredi, Paris assure l’essentiel à défaut de maintenir son brillant niveau de jeu.

Monaco (1er, 62 pts) devra faire aussi bien contre Nantes, dimanche soir (21h00) en clôture de la journée, pour conserver ses trois points d’avance. Nancy (17e, 28 pts), après avoir longtemps cru pouvoir tenir un bon point face au géant parisien, risque de voir de son côté ses concurrents pour le maintien le distancer.

Malgré la très forte pluie qui s’est abattue sur la pelouse du Parc, les Parisiens avaient pourtant mis la pression d’entrée pour faire plier une équipe nancéienne bien regroupée en défense. Lucas, fidèle à ses qualités, a réussi une percée foudroyante dans le coeur du jeu mais a poussé son ballon un poil trop loin pour espérer battre le portier adverse (7e).

Hormis ce raid solitaire, le PSG a été incapable d’emballer la rencontre et Nancy, mis en confiance par son entame solide, a failli ouvrir le score sur une belle frappe de Maouassa bien détournée par Trapp (15e). Premier avertissement sans frais.

– Double poteau –

Pastore, qui a confirmé son retour au premier plan après une longue absence sur blessure, a tenté de prendre les choses en main dans une position de N.10 en multipliant les gestes de classes (19e, 57e), ou les décalages via son jeu court dynamique.

Après sa frappe tendue, bien boxée par Chernik (28e), l’Argentin a adressé un caviar pour Cavani dans le dos de la défense mais le buteur uruguayen n’a pas réussi à cadrer sa balle piquée (40e).

Le N.9 parisien, complétement seul à un mètre du but, a raté l’immanquable en mettant sa tête à côté du but ouvert juste après le retour des vestiaires (53e). Il place une volée peu académique au-dessus cinq minutes plus tard (58e) et une retournée inoffensif (59e).

Guedes, remuant mais lui aussi maladroit dans le dernier geste, ne fait mieux seul devant le but (62e).

Après ce passage à vide, les hommes de Pablo Correa ont été tout proches de réaliser le coup parfait. Sur un contre parfaitement mené par Aït-Bennasser, milieu prêté à Nancy par Monaco, décale bien Busin qui voit sa frappe imparable heurter les deux montants d’un Trapp battu (75e).

Miraculés, les Parisiens ont vu le scénario de la partie leur devenir enfin favorable cinq minutes plus tard. Fauchés dans la surface, Aurier provoquait un pénalty que n’a pas manqué de transformer Cavani (80e).

De quoi libérer le Parc des Princes et maintenir ses chances de conserver son titre de champion, au moment d’aborder le sprint final et plus sereinement la 2e manche contre le Barça.

© AFP FRANCK FIFE
Edinson Cavani offre la victoire sur penalty au PSG face à Nancy au Parc des Princes, le 4 mars 2017

Obama n'a jamais ordonné la surveillance d'un citoyen américain (porte-parole)