INTERNATIONAL

Ligue 1: une défaite, une blessure: sale après-midi pour Lyon

Dijon (AFP) – Vainqueur de ses deux premiers matches, Lyon a déraillé samedi (4-2) sur le terrain du promu Dijon, une défaite compliquée par la blessure du buteur Alexandre Lacazette.

Jusqu’à cet instant là, tout allait bien… Alexandre Lacazette venait de redonner l’avantage à Lyon, à la suite d’un relais avec Nabil Fekir (2-1, 37). L’OL semblait se promener sur la pelouse sous une chaleur accablante. Mais Lacazette a été victime d’un coup sur le genou gauche de la part du défenseur Cédric Varrault (42).

Après avoir été examiné en bord de touche, l’encadrement du club rhodanien a choisi de remplacer par Mathieu Valbuena (45), au moins par précaution, son avant-centre.

Convoqué avec les Bleus pour l’Italie en amical le 1er septembre à Bari, et le Belarus en qualifications du Mondial-2018 le 6 septembre, Alexandre Lacazette passera des examens médicaux lundi pour connaître la gravité de sa blessure.

La sortie de Lacazette a marqué une rupture pour les Lyonnais. Car dans la foulée, l’OL a concédé l’égalisation dans le temps additionnel sur un but de Julio Tavares, reprenant un bon centre délivré de l’aile droite par Frédéric Sammaritano (2-2, 45+2).

Auparavant, l’OL avait laissé filer de multiples occasions de creuser l’écart en première période, trouvant juste le temps d’ouvrir la marque par Corentin Tolisso à la conclusion d’une action menée par Sergi Darder (1-0, 20).

Ce but sanctionnait une bonne animation offensive de Lyon au sein de laquelle Alexandre Lacazette avait de nouveau été très présent.

– Le calvaire de Lyon –

A l’image de la fin de première période, les 45 dernières minutes furent catastrophiques. En plus de la sortie de son attaquant-vedette, l’OL a déploré une nouvelle fois de trop nombreuses approximations dans la récupération du ballon et les hésitations de sa ligne défensive souvent dépassée.

Et la formation de Bruno Genesio, qui a encore souffert physiquement en seconde période et vécu un calvaire dans la seconde moitié du match, a logiquement concédé ses quatre premiers buts de la saison, face à un adversaire qui décroche son premier succès de la saison.

Sur le premier, Tavares avait transpercé la défense centrale poussant Nicolas Nkoulou a provoquer un penalty transformé par Sammaritano (1-1, 24).

Dijon a réussi à prendre l’avantage avec un but de Dylan Bahamboula à la réception d’un corner (73). En fin de partie, Pierre Lees-Melou portait le score à 4-2 d’un tir enroulé du droit (88).

Pour les Lyonnais la défaite est d’autant plus amère qu’il ont monopolisé le ballon (75% de possession). Et que circonstance aggravante, un autre attaquant, Nabil Fekir, souffre également du genou. Il pourrait même subir une légère intervention dès lundi, selon Jean-Michel Aulas.

« Nous savions qu’il pouvait y avoir un risque d’une petite intervention chirurgicale consistant à nettoyer son articulation. Nous allons regarder avec le chirurgien, le docteur Bertrand Sonnery-Cottet. Il m’avait prévenu qu’il n’était pas impossible de devoir pratiquer une intervention, dès lundi. Nous prendrons une décision dimanche », a dit le président lyonnais après la rencontre.

Tous deux rappelés en sélection jeudi par Didier Deschamps, Fékir et Lacazette ont donc de fortes chances de manquer le rassemblement des Bleus, prévu lundi à la mi-journée.

(20h45) Monaco – Paris SG

Alexandre Lacazette (g), auteur du second but pour Lyon, et Corentin Tolisso, auteur du 1er, face à Dijon au stade Gaston-Gérard, le 27 août 2016 . © AFP