INTERNATIONALSPORT

Ligue des champions: Monaco et Porto passent, la Roma coule

Paris (AFP) – Monaco retrouve la phase de poules de la Ligue des champions après une saison d’absence, se contentant d’une petite victoire (1-0) mardi en barrage retour pour éliminer Villarreal, accompagné par Porto et le Celtic Glasgow, qui s’est fait de belles frayeurs en Israël.

Les Monégasques n’ont pas eu besoin de livrer une prestation digne de la plus grande compétition européenne pour se qualifier. Une bonne assise défensive et une dose de réalisme offensif, avec un penalty dans le temps additionnel de Fabinho, comme à l’aller, auront suffi. Jamais un club français n’avait franchit les barrages depuis Lille en 2012.

Au moins l’équipe du Rocher a-t-elle correctement fait le travail, contrairement à l’AS Rome, qui a coulé à domicile face à Porto (0-3). Deux cartons rouges, trois buts encaissés: la soirée a tourné au cauchemar pour les Romains, qui vont manquer leur première C1 en trois ans.

Cela faisait également trois ans que le Celtic Park n’avait plus vibré en Ligue des champions: les Ecossais ont mis fin à la disette, en éliminant, non sans frayeurs, les champions d’Israël, l’Hapoël Beer-Shéva. Vainqueurs 5-2 à l’aller, les Ecossais ont perdu 2-0, en jouant presque une mi-temps au bord du précipice, un but des locaux les renvoyant à l’Europa League. Et dire que Beer-Shéva a manqué un penalty…

Dundalk a aussi longtemps été à un but d’un exploit majuscule. Les Irlandais, défaits 2-0 à domicile à l’aller, ont mené 1-0 pendant près de 80 minutes sur la pelouse du Legia Varsovie, avant d’être rejoints dans le temps additionnel.

Dernier club qualifié de la soirée, les Bulgares du Ludogorets Razgrad, au dépens du Viktoria Plzen.

Mercredi seront disputés les barrages restants, avec notamment Manchester City, pour qui cela ne devrait être qu’une formalité après la victoire 5-0 à l’aller au Steaua Bucarest.

. Les clubs précédés du sigle (+) sont qualifiés pour la phase de groupes

Le défenseur brésilien de Monaco Fabinho fête son penalty réussi face à Villarreal, le 23 août 2016 à Louis-II. © AFP