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Nouveau foyer de grippe aviaire dans le sud-ouest

Toulouse (AFP) – Un nouveau foyer de grippe aviaire a été découvert dans le sud-ouest, un coup dur pour la filière volailles et foie gras, qui va devoir encore attendre pour reprendre ses exportations hors d’Europe, suspendues depuis un précédent épisode de la maladie.

Quelque 7.000 canards ont été abattus et 4.500 morts de maladie dans le Tarn, selon des chiffres actualisés de la préfecture, à la suite de la découverte d’un foyer de grippe aviaire, et le virus se propage dans les départements du Gers, du Lot-et-Garonne et des Hautes-Pyrénées.

« Nous percevons une certaine progression virale », a indiqué le préfet du Tarn, Jean-Michel Mougard, lors d’une conférence de presse.

Le premier foyer de grippe aviaire H5N8 « hautement pathogène » pour les oiseaux détecté dans un élevage de canards du Tarn dans la commune d’Almayrac a été annoncé vendredi matin par le ministère de l’Agriculture.  

Pour les autres élevages du Tarn, il y a des « cas de suspicion, les prélèvements sont en cours », a souligné la préfecture du département. 

« Un jour avant les constatations des premiers canards morts dans un second élevage d’Almayrac, un convoi est parti avec des canards vers ces départements », a expliqué M. Mougard. En tout, quelque 7.000 canards seraient partis vers d’autres départements, selon les chiffres de la préfecture.

« L’objectif est de stopper impérativement la diffusion du virus », « ce virus pathogène est extrêmement dangereux car la mortalité intervient rapidement. C’est la première fois que l’on constate ce degré de virulence », a précisé le préfet.

Un cas a par ailleurs été décelé dans les Hautes-Pyrénées, selon la préfecture de ce département. 

Pour expliquer la résurgence de cette maladie, le ministère rappelle que de nombreux cas ont été déclarés en Europe ces dernières semaines et que « le rôle des oiseaux migrateurs apparaît prépondérant dans la diffusion de ce virus ».

« Il n’est pas étonnant d’avoir tous ces cas (de grippe aviaire) en ce moment car ils sont tous liés à des oiseaux sauvages et on est en pleine période de migration d’hiver. Pour les pays d’Europe de l’ouest, ce sont notamment les animaux eurasiens qui, avec le froid, se rapprochent de zones où il fait meilleur pour passer l’hiver », avait expliqué cette semaine à l’AFP la directrice générale de l’Organisation mondiale de la santé animale (OIE), le Dr Monique Eloit.

Cette souche du virus avait une première fois été détectée le 26 novembre dans le Pas-de-Calais, sur des canards sauvages.

– ‘Eteindre les premières braises’ –

Son apparition, dans un élevage cette fois, « ne permettra pas à la France de recouvrer le 3 décembre, comme envisagé, son statut [de pays] indemne d’influenza aviaire », précise le ministère dans un communiqué.

Or ce statut, perdu par la France il y a un an à la suite d’un précédent épisode de grippe aviaire, est indispensable pour pouvoir exporter volailles et foie gras dans de nombreux pays hors d’Europe, comme le Japon.

« Il y aura du foie gras pour la fin de l’année. La seule chose que ça remet en cause, c’est le statut indemne qui permet ensuite de pouvoir exporter sans aucun problème », a tenu à rassurer le ministre de l’Agriculture, Stéphane Le Foll, en déplacement au Mans.

Ces nouveaux cas ne présentent aucun lien avec l’épisode survenu l’an dernier dans le sud-ouest de la France, où c’est une mutation d’un virus qui circulait jusque-là sans provoquer d’hécatombe qui était en cause.

Mais pour les producteurs de foie gras du sud-ouest déjà fortement éprouvés, l’objectif est « d’éteindre les premières braises pour éviter la propagation de l’incendie », a indiqué à l’AFP le président du Comité interprofessionnel des palmipèdes à foie gras (Cifog), Christophe Barrailh.

Ces nouveaux cas « repoussent, du coup, encore de trois mois le calendrier de reconquête du statut de pays +indemne+ », déplore-t-il. 

Pour le président des conserveurs-producteurs à la ferme, Pierre Lava, installé dans le Gers, ne pas retrouver le statut indemne n’aura toutefois « aucune conséquence » pour les petits producteurs car « si certains exportent en Europe, ils ne peuvent pas exporter hors de l’Europe », faute de moyens.

En 2015, la France avait exporté près de 5.000 tonnes de foie gras, sur les 19.200 tonnes produites dans l’Hexagone. 

Des membres de l'Anses à Almayrac (Tarn) où un foyer de grippe aviaire a été localisé dans un élevage de canards. © AFP

© AFP PASCAL PAVANI
Des membres de l’Anses à Almayrac (Tarn) où un foyer de grippe aviaire a été localisé dans un élevage de canards

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