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Oeuf cocotte aux légumes

Budget : entre 1.000frs et 1.500frs

Nombre de personnes : Environ 3 à 4 personnes

Ingrédients :

6 œufs
2 tomates
1 poireau
1 carotte
1 échalote
2 gousses d’ail
15cl de crème liquide
Quelques feuilles de basilic
Des herbes de provence
De l’huile d’olive
Sel et poivre

Préparation :

Je commence par couper mes légumes. Je taille très finement une échalote et 2 gousses d’ail. Je prends ensuite mes tomates, je les taille en petits cubes, je coupe la courgette en rondelles ainsi que la carotte et je finis en hachant quelques feuilles de basilic.

Dans une casserole, je fais chauffer un peu de beurre puis je fais revenir l’ail et les échalotes. Une fois qu’ils sont translucides, je rajoute mes rondelles de carottes et de courgettes. Je fais cuire l’ensemble à feu vif pendant quelques minutes puis je rajoute une cuillère à café d’herbes de provence et un peu de basilic haché.

Je laisse ensuite mes légumes cuire doucement à feu doux et avant la fin je rajoute les tomates, je rectifie l’assaisonnement sel, poivre et un dernier filet d’huile d’olive.

Une fois ma préparation bien réduite, je dispose de manière équitable ma préparation dans mes ramequins. Je rajoute un trait de crème fraîche, un dernier trait d’huile d’olive, un peu de basilic haché sur le dessus et je finis en cassant 1 ou 2 œufs sur le dessus selon la taille des œufs.

J’enfourne ensuite à 180°C dans un bain marie pour une dizaine de minutes de cuisson. Je sers ensuite mes œufs cocote encore chauds à table.

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