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Salades locales : Thomas Moutame veut du « prêt à l’emploi »

Salades locales : Thomas Moutame veut du "prêt à l’emploi" © DRLe Ministre de l’Agriculture a réuni, ce mercredi, plusieurs agriculteurs de Tahiti pour évoquer la mise en place d’une unité de transformation des salades locales.

Dans le cadre de sa politique de réduction des importations agricoles, le ministère de l’Agriculture a désigné la salade comme filière prioritaire.

L’idée découle du constat que sur les 90 tonnes de salades que nous consommons par mois, 10 sont importées et se présentent sous la forme « prêt à l’emploi ». Un marché qui représente environ 42 millions Fcfp

Le Pays souhaite donc, au travers de ces des unités de transformation, proposer un produit prêt à l’emploi « made in fenua ».

Pour se faire le ministère de l’Agriculture s’est muni des conseils de nos voisins calédoniens pour améliorer ses connaissances en matière de caractéristiques des équipements et normes sanitaires.
En ce sens, il informe les premiers intéressés, les agriculteurs, sur l’accompagnement qui leur sera apporté pour les inciter à créer ce type de produit.

Une bonne partie des 100 millions Fcfp de dotation accordé à Thomas Moutame pour sa politique de soutiens au monde agricole pourrait être consacré à ce projet.

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1 Commentaire

  1. Valérian Vitalis
    13 décembre 2013 à 19h41 — Répondre

    c'est bien beau le made in fenua, mais les salades locales sont dégeulasses, elle sont acides a causes des pesticides

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