Tahiti éliminée de l’OFC Nation Cup

Les Toa Aito sont éliminés de la Coupe des Nations océaniennes de football en Papouasie-Nouvelle Guinée. La sélection tahitienne de football devait impérativement faire un résultat face à la Nouvelle-Calédonie, samedi soir. Malheureusement, le match s’est conclu par un nul 1-1. Tahiti sort de la compétition à cause d’une différence de but défavorable, malgré l’égalité de points avec la Nouvelle-Calédonie et la Papouasie-Nouvelle Guinée.

Le dernier match de poule a été difficile pour les Toa Aito. La Nouvelle-Calédonie a dominé le match durant les 20 premières minutes mettant à mal la défense tahitienne. Heureusement, le gardien de but, Michaël Roche a repoussé sans relâche les assauts calédoniens. Les occasions se sont multipliées pour les deux équipes. Tahiti a raté quatre belles occasions en 20 minutes.  La mi-temps a été sifflée sans aucun but. Au retour des vestiaires, les échanges se sont poursuivis entre la Nouvelle-Calédonie et Tahiti. Et c’est finalement à la 79ème minute que les calédoniens ont ouvert le score avec un but de Bertrand Kai (1-0). La réaction tahitienne a tardé à arriver. Il a fallu attendre la 91ème minute pour que Teaonui Tehau égalise (1-1). Dans la foulée, le buteur a raté la dernière occasion de se qualifier. Le match s’est conclu sur un nul 1-1. Malgré une égalité de points avec la Nouvelle-Calédonie et la Papouasie-Nouvelle Guinée, Tahiti est éliminé à cause d’un goal average inférieur. Tahiti est donc éliminée de la Coupe des Nations OFC. Les Toa Aito ont jusqu’à la rentrée prochaine pour se remettre d’applomb avant les qualifications pour la Coupe du Monde 2018. La sélection tahitienne tentera de décrocher un ticket pour le match de barrage face à la 5ème équipe de la zone Amérique du Sud.