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A Aubagne, un restaurateur cuisine à l’énergie solaire

Dans les Bouches-du-Rhône, un restaurant ne peut ouvrir que si la météo est clémente…

Dans une ruelle d’Aubagne, dans les Bouches-du-Rhône, un cuisinier s’affaire sous une parabole de deux mètres de haut, recouverte de miroirs : un four solaire, un prototype qui lui permet de cuisiner comme dans une « vraie » cuisine, en cas de soleil uniquement.

Un piano solaire. « Le cœur de notre innovation est le piano de cuisine que nous avons développé en interne, avec des artisans », explique Pierre-André Aubert, 33 ans, cuisinier marseillais à l’origine du projet. La température peut y atteindre les 500 degrés. Il faut environ 35 minutes de soleil pour la faire monter à 400 degrés, dit-il. Les rayons du soleil, reflétés et concentrés par le miroir de son four, sont projetés sur un plan de cuisine sur lequel les cuisiniers préparent leurs mets. Aux fourneaux, Pierre-André Aubert, lunettes de soleil sur le nez, est flanqué de Christophe Pinel, 40 ans, chef et conseiller en restauration durable.

« Réservation annulée par mauvais temps. » « Il s’agit d’un concentrateur solaire », explique Pierre-André Aubert, qui a travaillé comme ingénieur aéronautique avant de se reconvertir dans la cuisine en 2010. « Le miroir parabolique, un miroir allemand Scheffler, existait déjà. Nous avons travaillé sur ce prototype avec les Allemands. » Météo oblige, « parfois on prend des réservations et la veille, on est contraint d’annuler parce que les prévisions sont mauvaises », dit-il encore.

Autonome et écolo. Après presque trois mois d’expérimentation pendant lesquels le restaurant a fait 300 couverts à environ 20 euros, en ouvrant uniquement les jours de soleil, soit une trentaine, « Le Présage » cherche des investissements pour organiser son installation dans un restaurant « en dur » dans la région. « Nous n’utilisons que des produits locaux et de saison, poursuit Pierre-André Aubert. Notre objectif est d’être autonomes en énergie. Avec du compost, nous fabriquons du biogaz qui nous sert de source d’énergie d’appoint en cas de temps mi-couvert. Nous voulons faire une cuisine qui reflète un terroir et un territoire – et le territoire c’est aussi sa météo ! C’est ce lien avec les éléments qui nous intéresse. »

 

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