INTERNATIONAL

Hand: les Français viennent à bout de l'Islande et filent en quarts du Mondial

Villeneuve-d’Ascq (AFP) – Secoués pendant une mi-temps, les handballeurs français ont fini par faire céder une valeureuse équipe islandaise (31-25) pour accéder aux quarts de finale de « leur » Mondial, samedi devant un public record au stade Pierre-Mauroy de Villeneuve-d’Ascq.

Après leurs cinq victoires en phase de poules, les tenants du titre auront négocié tant bien que mal ce premier match couperet pour poursuivre l’aventure. Prochaine étape: accéder au dernier carré mardi (19h00). L’identité de leur futur adversaire, à savoir le Bélarus ou – plus probable – la Suède sera connue dimanche en fin d’après-midi.

Dans leur quête d’un sixième trophée planétaire (après 1995, 2001, 2009, 2011, 2015), les Bleus pourront encore bénéficier du soutien XXL des supporters du stade de football du Losc.

Convertie en Arena, l’impressionnante enceinte était quasiment comble. Plus de 28.000 personnes, du jamais-vu dans l’histoire du Championnat du monde, ont assisté au succès tricolore. Le précédent record de fréquentation datait de 1999. Au Caire, la Suède avait battu la Russie (25-24) devant environ 25.000 spectateurs.

L’effervescence dans les tribunes est toutefois vite tombée à cause du début de match poussif des Français qui ont su retrouver leurs fondamentaux en seconde période.

L’Islande ne représentait pourtant pas une grande menace. Orpheline de son stratège Aron Palmarsson, blessé à une hanche, elle n’avait remporté qu’un match de poule, face à la modeste sélection angolaise.

– Guigou tient bon –

Son niveau semblait bien loin de celui des Jeux de Pékin en 2008. Elle avait alors atteint pour la première fois la finale d’une grande compétition… face à des Français intraitables (28-23).

Mais elle a posé de gros problèmes pendant une mi-temps à des Bleus en dedans. Etait-ce lié à la ferveur de ce formidable public qui les a accueillis comme des rock stars?

Toujours est-il qu’au bout de onze minutes, (4-7), le coach Didier Dinart devait prendre un temps mort à 4-7 pour remettre un peu d’ordre dans la maison bleue. Seul Michaël Guigou, auteur de 3 buts en première période, semblait au maximum de ses possibilités. C’est d’ailleurs lui qui remettait à flot son équipe (9-8) sur contre-attaque, bien servi par Nikola Karabatic.

Mais la France n’était toujours pas sereine. Il y avait du déchet dans le jeu. Après la passe ratée d’Adrien Dipanda en début de match, Nedim Remili tirait deux mètres au dessus de la cage adverse, Ludovic Fabregas manquait un duel avec le gardien et Cédric Sorhaindo perdait un ballon au pivot.

– Fabregas homme du match –

L’insubmersible gardien Thierry Omeyer n’était pas dans son assiette non plus – 5 arrêts à 29% de réussite (11 arrêts au total) et l’avantage français était minime à la pause (14-13).

Les Français prenaient définitivement la mesure des Islandais grâce à un départ canon (5 buts à 1) au retour des vestiaires (19-14). Il y avait davantage de vitesse et de variété sur les attaques placées. Karabatic faisait front tandis que Remili retrouvait de l’efficacité de loin. Le jeune Fabregas – élu homme du match (5 buts) – redevenait impeccable au pivot.

L’écart gonflait grâce à Guigou (23-16). L’imposant arrière droit Runar Karason, meilleur marqueur islandais (7 buts), maintenait le suspense (25-22) à moins de dix minutes de la fin. Mais trois buts de Daniel Narcisse dans le « money time » scellaient le succès des Bleus qui saluaient pendant quelques minutes un public en communion après le coup de sifflet.

Les Experts saluent le public à l'issue de leur victoire sur l'Islande au Mondial de hand, le 21 janvier 2017 à Villeneuve-d'Ascq . © AFP

© AFP Philippe HUGUEN
Les Experts saluent le public à l’issue de leur victoire sur l’Islande au Mondial de hand, le 21 janvier 2017 à Villeneuve-d’Ascq