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« Les fruits et les légumes locaux, le goût avant tout ! »

Campagne des produits locaux © DR

C’est le nom de la campagne lancée ce jeudi par le Ministère de l’Agriculture avec la Chambre d’Agriculture et de Pêche Lagonaire.

Une campagne qui a comme objectif de renforcer la confiance et l’intérêt des consommateurs et des distributeurs pour les produits du Fenua.

Ceux-ci ont eu en effet tendance à s’amenuiser dernièrement, l’image de l’agriculture polynésienne étant trop souvent associée à l’usage de pesticides.

En amont de cette campagne, le ministère a lancé plusieurs travaux d’analyse des taux de pesticides avec 50 échantillons étudiés sur le territoire mais aussi envoyés en métropole et en Nouvelle-Zélande.

Kalani Teixeira, le ministre de l’agriculture, nous en livre les résultats :

Afin de procéder à ces travaux d’analyse sur le territoire, le ministère de l’agriculture a fait l’acquisition avec l’Institut Mallardé d’un chromatographe.

Le Pays a également investi dans un laboratoire d’élevage d’auxiliaires, des insectes qui luttent contre les parasites. Le but : remplacer à terme les pesticides.

La pose de la première pierre aura lieu mardi 26 février.

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1 Commentaire

  1. Happy Feet
    22 février 2013 à 9h49 — Répondre

    Outre les pesticides , il est déplorable de constater que certains de nos fruits soient très souvent cueillis trop verts , que ce soit à Tahiti , Moorea ou Raiatea ; soit ils pourrissent avant maturité , soit ils sont insipides ; quand à leur teneur en vitamines ,on peut se poser des questions , vu qu’un fruit doit se gorger de sève et de soleil .
    Mais bien sûr il est beaucoup plus aisé de les cueillir et de les transporter lorsqu’ils sont encore verts !
    Si nos agriculteurs persistent dans cette voie , on pourra bientôt parler des…. Saveurs oubliées des îles ……..
    A bon entendeur

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