ACTUS LOCALES

Les jeunes talents Escoffier du fenua en route pour Bali

Jean- Gabriel Tata et Thomas Teikitoe, deux élèves du lycée hôtelier, vont s’envoler le 4 novembre prochain pour Bali. Ils représenteront la Polynésie Française au prestigieux concours « Jeunes talents Escoffier » de la zone Asie-Pacifique. Objectif : se qualifier pour la grande finale internationale. 

C’est un binôme bien rodé qui s’apprête à participer le 4 novembre prochain, au concours jeunes talents Escoffier de la zone Asie-Pacifique. Jean-Gabriel Tata et Thomas Teikitoe, les deux élèves du lycée hôtelier sélectionnés en début d’année à l’occasion du concours « Jeunes talents Escoffier », vont s’envoler pour Bali le 4 novembre. Ce concours prestigieux, destiné aux jeunes professionnels ou aux apprentis de moins de 25 ans, va réunir les treize meilleurs binômes de la zone. Organisé chaque année, l’évènement, initié par les Disciples Escoffier international, s’articule autour d’une démarche d’accompagnement, de transmission et d’échange. 

L’un en cuisine et l’autre au service

Après plusieurs semaines de préparation intensive, coachés par deux professeurs du lycée hôtelier, les deux jeunes hommes sont prêts à vivre cette aventure unique. Jean-Gabriel Tata va cuisiner lors de ce concours alors que son camarade Thomas Teikitoe sera au service. Le premier va devoir donc préparer deux plats : une charlotte aux pommes à l’ancienne, mais surtout une poularde Devonshire. Cette recette originale composée d’une poule pochée avec une farce, le tout agrémenté d’une langue de bœuf n’a pas été simple à comprendre pour l’apprenti cuisinier. Avec son professeur Christian Frechede, ils ont d’abord décortiqué la recette avant de l’adapter. Issus d’une famille de restaurateurs aux marquises Jean-Gabriel Tata, termine désormais sa préparation pour ce grand rendez-vous.


De son côté, Thomas Teikitoe s’est, lui aussi, longuement préparé. Il s’appliquera aux arts de la table autour du thème: « Été, plage et prestige ». Il devra dresser une table mais aussi un carpaccio, flamber des crêpes et servir les clients.

Pour  Christian Fréchède, président des disciples d’Escoffier Tahiti mais aussi coach de Jean-Gabriel Tata, les deux apprentis ont toutes leurs chances même si « tout le monde va arriver avec un niveau élevé ».  Il espère voir le binôme monter sur le podium mais affirme déjà que quoiqu’il arrive, « l’équipe pourra partir de ces épreuves la tête haute ».

Sur ce concours les binômes « Jeunes Talents Escoffier » venant du Vietnam, du Cambodge, d’Indonésie, ou encore Calédonie vont eux aussi tout donner. Objectif: se qualifier pour la grande finale internationale « Jeunes Talents Escoffier ». Aujourd’hui ce concours s’est fait une place dans les rendez-vous de la Gastronomie et cette année, ils seront donc deux Tahitiens qui tenteront d’y briller.

 

 

 

Article précedent

Concession de Tahiti-Faa'a : pour la CCISM, l'annulation va faire "gagner du temps"

rejet-eaux-usees-internet
Article suivant

Le tribunal donne un an à Paea pour faire cesser la pollution à Tiapa

Aucun Commentaire

Laisser un commentaire

PARTAGER

Les jeunes talents Escoffier du fenua en route pour Bali